注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三秦雪翁的博客

诗酒趁年华

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍临潼,初中生。曾当兵,又做工。被下岗,搞经营。虽勤奋,默无名。

网易考拉推荐

对唱和诗的一点看法(原创)  

2013-10-08 12:54:45|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         文/三秦雪翁
        自古以来诗词界知名人士对“三应诗”(应酬、应景、应时)作品皆不看好,他们的理由是这类诗歌没有真实感情,古今缺乏好作品。我不完全赞同这种说法。刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》中的“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”不就是流传千古的绝唱吗?但是,这并不代表我就非常赞同目前一些诗友流行的写作方式。因为我在览博中发现部分诗友除了唱和外,鲜见有自己独特见解的好作品。
         为什么会出现唱和中好诗较少的这种现象呢?我认为这是作者写作方法和思路上存在着一些模糊认识。这些模糊认识甚至导致一些朋友误入歧途,依赖唱和成瘾。作品除了人云亦云的唱和之外,很少有自己独树一格的作品。结果使酬唱变成了单纯地为写作而写作,作品成了缺乏思想感情、缺乏内容创新,千篇一律自我陶醉的文章了,使写作失去了唱和的意义。
         唱和应酬诗在写作中应该注意和避免那些问题呢?我个人认为首先应坚决反对和摒除意境雷同、言词相近的酬唱。和诗要求应该是“不即不离”,既不能停留在原作意境上,又不能与原作脱题而毫无联系。提倡从不同角度、不同观点等去围绕主题进行发挥,提倡内容创新,别出心裁,另辟蹊径。坚决杜绝与原作意思合掌,以防日久产生依赖情绪,使自己的创作灵感逐渐消失。
        另一个比较重要的问题是:除了韵脚的字之外,应尽量避免和尽可能少的采用原作句中的词汇。过度使用原作词汇会束缚自己的思路,使酬唱变得枯燥无味,读者造访后便鲜于问津了。有的朋友甚至只是把原句的词汇改变了一下语序,或者也只是在原义的基础上换了个别同义字词,这种现象千万要不得。若跳不出他人意境,如何谈得上诗词的创新呢?
        其次,凡是唱和诗原则上应与原作保持同一韵部。若在唱和诗标题前面标注依韵、用韵、次韵(步韵)的诗词一定要严格遵守韵律规定。特别是标注次韵的作品,不但要求与原作要在同一韵部,而且要求与原作的韵字相同,前后秩序也不能发生变化。
        对于平水韵和新韵之间的唱和,我个人不成熟的看法是:新韵原作可以用平水韵唱和;平水韵原作最好不要用新韵唱和,因为牵扯到出韵、出律问题。若平水韵原作诗句中用字平仄与普通话无异,也可以用新韵唱和。古体诗我认为用新韵、平水韵皆可唱和,诗友可以根据自己的擅长决定。
 
       我认为唱和中应该和原作格律保持一致,这样似乎好些。原作是绝句,若和以曲词或排律,形式上好像不大工整。以上两个议题我自己尚未见到有关这个问题的要求和记录,也未见到有人就此进行讨论,纯粹是个人观点,仅供大家研讨与参考。
        当然,朋友之间的互相赠诗酬答也可以不用同韵,但酬答的内容必须与原作要有必然的联系。特别是多人的同题诗会酬唱,在用韵没有特殊要求的情况下,内容更不能风马牛不相及。
        如果一时难以下笔,宁肯暂时不写,也绝不粗制滥造。对诗词有较深造诣的朋友也一定要“厚积薄发”,不轻易出手,更不必动辄“斗酒诗百篇”。对于前人讲过的话、经常出现的话等最好不要重复,空话、套话、公式化、概念化一类词汇堆积应尽量避免,语言要善于创新。写作要求语言朴质易懂,雅俗共赏。反对追求辞藻华丽,内容天马行空,在继承传统的基础上应侧重对作品内容不断创新。作品要有与众不同的新味、趣味;要有新的形象、新的语言、新的感悟、新的感情、新的思想。只有这样才能提高写作水平,起到真正交流和提高的目的。
       诗人避免不了要应酬、出游,避免不了要对时局发表见解,这也是我不完全反对“三应诗”的理由。但不必见到什么就写什么,一定要对事物进行深刻地观察与思考,融入时代脉搏和激情,然后把自己的感悟结果转化成栩栩如生的艺术形象。写完后要认真修改,反复推敲,多向他人请教后定稿,千万不要把作品变成口水诗。
       在这里我本意是想和大家交流一下应酬诗的写作感悟,文章中虽有说教之词,但本心绝无说教之意,更没有贬低某人作品的意图,请不要对号入座,以免造成误会,影响学习讨论和提高写作水平的效果。欢迎各位诗友勇于发表不同意见,或对应酬诗写作注意事项进行补充完善,共同把“三应诗”的写作水平推向一个新的阶段。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(145)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017