注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三秦雪翁的博客

诗酒趁年华

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍临潼,初中生。曾当兵,又做工。被下岗,搞经营。虽勤奋,默无名。

网易考拉推荐

五律·栽竹修身(原创)  

2013-12-09 11:46:54|  分类: 律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/三秦雪翁

           根深藏瘠土,节劲惹君吟。
           处世尘难染,安贫邪不侵。
           柔刚消戾气,寒暑展胸襟。
            移植轩窗外,帘风拂素心。

                                         独坐岸边先生点评
今天推荐赏析三秦雪翁五律·栽竹修身。竹为高大、生长迅速的禾草类植物,茎为木质。分布于热带、亚热带至暖温带地区,东亚、东南亚和印度洋及太平洋岛屿上分布最集中,种类也最多。竹枝杆挺拔,修长,四季青翠,凌霜傲雨,倍受中国人民喜爱,有“梅兰竹菊”四君子之一,“梅松竹”岁寒三友之一等美称。中国古今文人墨客,嗜竹咏竹者众多。雪翁吟唱竹,是为修身之道也。竹子不择环境,生成而节节挺拔,不畏狂风暴雨,严寒霜雪,保持自己独有的茁壮 青翠之风格,当谓世人效仿---------根深扎瘠土,节劲惹君吟。浊世尘难染,严寒邪不侵。--------不屈不挠,竹竿犀利抵御戾气。叶片如剑亮出自己的胸怀抱负。-----------干枪消戾气,叶剑醒胸襟。-------------为什么我们要喜爱竹子啊,就是它的高风亮节,可以鼓舞我们,学习它的精神,让时风浊气不能侵犯我们的灵智。把竹子移植我们门口窗前,把它的品质置于我们的心神之间,让它更加郁郁葱葱佳气浮。---------移植轩窗外,帘风拂素心。谐音“廉风”更是寓意无穷。
         读雪翁的诗,会让我们更深的感知,他的豁达坦荡 不染俗的精神状态。也更加体味竹子的品格。竹,有着不一般的中国传统文化含义,竹子四季常青象征着顽强的生命、青春永驻;竹子空心代表虚怀若谷的品格;其枝弯而不折,是柔中有刚的做人原则;生而有节、竹节必露则是高风亮节的象征。竹的挺拔洒脱、正直清高、清秀俊逸也是中国文人的人格追求。
        诗句不再多 在于精。雪翁为我们【达人】圈的御笔之意。他的诗文,很精辟而贴近生活。值得我们学习。


  评论这张
 
阅读(176)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017