注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三秦雪翁的博客

诗酒趁年华

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍临潼,初中生。曾当兵,又做工。被下岗,搞经营。虽勤奋,默无名。

网易考拉推荐

春晚对联应对探讨  

2011-02-07 13:19:30|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/三秦雪翁
五十六朵花开,五色十光六和春。
        此副对联的难度其一是数字对,而且数字按照次序在后句中依次出现。其二是:依次第四字是量词;第五字是名词;第六字是动词。其三是:为了适应新韵平仄的需要,将“五光十色”成语变换成非成语,可以不按照成语应对。
《游子吟》《乡愁》,《静夜思》《荷塘月色》
        此副对联是由四首诗歌题名组成,可以解读为:游子  吟乡愁,静夜  思荷塘月色。应对中除要特别注意选择词性相同的题名外,还要注意吟、愁、思三个动词和“荷塘月色”四字的对仗。选择不拘泥于诗歌题名,也可以选用词牌、曲牌,甚至流行歌曲名。
虎步腾空去,悄然兔耳听春步。
        此副对联应对关键是理解命题。一是联内有两种动物及其体部分。二是前句含有“去”的意思,后句含有“来”的意思。三是“虎”藏头,“步”露尾。
百善孝为先,常回家看看。
        此副对联看是简单,应对却费神思。前句是古训,后句是一句淡淡的生活用语。应对核心应这样理解:这副联出联应该是出自长辈对小辈的嘱咐。所以应对时应该以晚辈的口吻相对。
春晚迎春春不晚。
        此副对联应该好对。关键要掌握以下几个方面:三个:“春”字不应该看成是同一词性;“春晚”是名词,是代表大型聚会活动。应对时应以节日或大型活动会名应对;同样,“春”藏头,“晚”露尾。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017