注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三秦雪翁的博客

夕阳是我胸中喷薄欲出的红日!

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍临潼,初中生。曾当兵,又做工。被下岗,搞经营。虽勤奋,默无名。

网易考拉推荐

《诗词与创作》·第八节 词的基础知识(原创·下)  

2010-09-07 12:49:35|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三.词的用韵。                                                                        
       词的用韵没有统一规定,每一首词牌都有其规定的用韵。如果规定是平声韵,就不能使用仄声韵。同样,如果规定使用仄声韵,就不能使用平声韵。规定换韵或者换辙的地方,就必须严格遵守规定。如何换韵或换辙,各词牌的词谱都有具体规定。常用的有以下三种:
        1.  换韵不换辙。即使用的都是同一辙的韵,词中只是将本辙中的平仄韵互相转换。如张孝祥的《西江月·黄陵庙》:

满载一船明月,                                                         
       平铺千里秋江。         (平声韵)                                            
       波神留我看斜阳,      (平声韵)                                
       唤起粼粼细浪。         (换仄声韵)                                  
       明日风回更好,                                                               
      今朝露宿何方?          (换平声韵)                                               
      水晶宫里奏《霓裳》,(平声韵)                                               
      准拟岳阳楼上。         (换仄声韵)

2.换韵又换辙。其中包括平声韵和仄声韵的互换。如辛弃疾的《清平乐·独宿博山王氏庵》

绕床饥鼠,                   (仄声韵)                                                                          
       蝙蝠翻灯舞。             (仄声韵)                                              
       屋上松风吹急雨,      (仄声韵)                                                    
       破纸窗间自语。          (仄声韵)                                   
       平生塞北江南,          (换辙、换平声韵)                                      
       归来华发苍颜。          (平声韵)                                       
       布被秋宵梦觉,                                                      
       眼前万里江山。          (平声韵)

3.换辙换韵后,又回到原辙原韵。如李煜的《相见欢》:                  
        无言独上西楼,          (平声韵)                                                
        月如钩。                     (平声韵)                                                           
        寂寞梧桐深院锁清秋。(平声韵)                                           
        剪不断,                     (换辙、换仄声韵)                                              
        理还乱,                     (仄声韵)                                                  
        是离愁。                     (又换回原辙平声韵)                                        
        别是一番滋味在心头。(平声韵)

四.词的平仄。
      
词的正格是以仄声起句。词句间常常不相对和不相粘。既有律句,又有拗句,但以律句为主。五言律句和七言律句在词中为主流,其它句型可以这样理解:三字句是七言律句的末三字;四字句是七言律句的前四字;六字句是七言律句的前六字。有些词完全是由七言律句构成的,如《浣溪沙》;有些词则完全是由五言律句构成的,如《生查子》;有些词是由五言律句和七言律句共同组成的,如《卜算子》。
        词的律句比诗的律句要求更为严格,不能随意改变平仄。特别是律句最后三个字的平仄,更不允许随意改变。通常词使用的韵脚有以下几种形式(— 为平声字;| 为仄声字):
        a)、平仄脚(— — |)。平仄脚是指末字是仄声字,前一字是平声字。要求五言律句的第三字必须是平声字,七言律句的第五字也必须是平声字。如;“一任群芳妒”中的第三字“群”为平声字。又如:“八千里路云和月”中的第五字“云”为平声字。
        b)、仄仄脚(— |  |)。即末字和倒数第二字都是仄声字。要求五言律句第三字必须使用平声字,七言律句第五字必须使用平声字。如:“玉阶空伫立”中的第三字“空”是平声字。又如:“无可奈何花落去”中的第五字“花”是平声字。
        c)、仄平脚(|  | —)。即末字是平声字,倒数第二字是仄声字。要求倒数第三字必须是仄声字(极个别例外)。如:“云随雁字长”中的“雁”字,位置在倒数第三位,是仄声字。又如:“一片春愁待酒浇”中的倒数第三字“待”字,就是仄声字。
        d)、平平脚(| — —)。即末尾两个字都是平声字。要求倒数第三个字必须使用仄声字。如:“ 帘外雨潺潺”中的“雨”字,就是仄声字。又如:“稻花香里说丰年”中的“说”也是仄声字。

五.词句内音节的组合

四字句。四字句中有些其实是由上一下三字组成,上一字一般使用仄声字,下三字为律句,如:“念腰中剑”,平仄关系是| — — |。
        五字句。五字句中有些是由上一下四组成。上一字使用仄声字,下四字使用律句。如:“有三秋桂子”及“念桥边红药”。这种句子一般用在特定的律句 | — — — |中,在律诗中这是拗句。因为第二、四字都是平声字,但在词中这是词谱规定的律句。还有一些平脚的五字句,用作上一下四时,第一字用仄声字,其他四字为律句,即:|  | — — 。但第二个字必须用平声字,变成 | — | — — 的句型。这一句型虽然第二、四字都是平声字,但在词谱里不是拗句。如:“怪瑤佩流空”,其中第二个字“瑶”为平声字。
        七字句。七字句中有些是由上三下四组成,一般是由三字律句加上四字律句;或三字拗句加上四字律句组成,如“忆往昔,豪华竞逐”(|  | — — — |  |);或者三字律句加上四字拗句组成。如:“笑儒冠,自来多误”(| — — | — — |)。
        依照语法结构,词谱常被语法断句。如:“多情应笑我,早生华发”、“驾长车踏破,贺兰山缺”等。

 六.词的特殊平仄。
       在某些词谱中规定了一些特殊拗句,不允许换成律句。对词来说,这不是拗句,是正格律句。
        如:四字句:虽然以下这些都是孤平句,但这是词谱规定,是允许的。

 换尽旧人                |  |  | —                                                          
       孙仲谋处                — | — |                                   
       尚能饭否                 | — |  |

五字句:
       有人楼上愁              | — — | —                          
       烟柳断肠处              — |  | — |

六字句: 

一时多少豪杰           | — — | — |         第一字须用仄声。
       关河梦断何处          — — |  | — |         一三字可以灵活。
       娥眉曾有人妒          — — — | — |       一三字须用平声。
       年年翠阴庭树          — — | — — |

七字句:
       换取谪仙平章看       |  |  | — — — |          一三字可以灵

何事长向别时圆       — | — |  | — —        .一三字灵活。
       被白发,欺人奈何    |  |  | — — | —      一三字可灵活。     
       为谁娇鬓尚如许       | — — |  | — |

对于词中的特殊平仄句,除少数词谱规定前三字中可以灵活外,其余不允许随意改变其平仄。

七.    词的对仗。

1、词的对仗与律诗的对仗有所不同。词受平仄格律的限制,和律诗的对仗主要有两点不同:一种是词的对仗平仄不一定要求相对。如:“千里冰封,万里雪飘”,就是以 |  | — —对 |  |  | — 。也就是说词允许在对仗中以仄对仄,以平对平。
       另一种是词的对仗允许同字相对。如:“马蹄声碎”对“喇叭声咽”;“苍山如海”对“残阳如血”等。其中以“声”对“声”;以“如”对“如”。
        2、词谱对对仗有固定的规定。如《西江月》词谱规定,前后阕的前两句,各必须使用对仗。像辛弃疾《西江月·夜行黄沙的中》前阕中“明月别枝惊鹊,”对“清风半夜鸣蝉”;后阕中“七八个星天外”,对“两三点雨山前”。
       《浣溪沙》词谱中规定第四五句必须对仗。如晏殊《浣溪沙》中的“无可奈何花落去”对“似曾相识燕归来”。
       《沁园春》中规定前阕八九句和后阕七八句要使用对仗。如辛弃疾《沁园春·带湖新居将成》前阕中,“意倦须还”对“身闲贵早”;后阕“秋菊堪餐”对“春兰可佩”。
       《满江红》中规定前阕五六句,后阕六七句要求对仗。如岳飞《满江红》前阕中,“三十功名尘与土”对“八千里路云和月”;后阕中“壮志饥餐胡虏肉”对“笑谈渴饮匈奴血”。
        总之,各词牌对对仗都有具体规定,填词时必须遵照要求。除了词谱规定要求外,一般情况下,词的对仗比较自由。在字数相同的情况下,可以用对仗也可以不用对仗。不过,能使用对仗就尽可能地使用对仗。以求结构严谨。
        3、词的特殊对仗。词是长短句,又不一定用同一韵脚,所以它的对仗就具有特殊性。如其对仗中有一种律诗中未有的三句排比对仗:“时易逝,心徒壮,岁将零”。
        还有一种数字不相同的对仗:“念腰中剑,匣中箭”。此种对仗特殊在对仗中有韵,首句可以看作上一下三的三字对仗;四字对仗数字不同的如“有三秋桂子,十里荷花”。此对仗首句可以看作上一下四。以上对仗的第一个字叫“领字”,不计算在对仗的字数内。
        扇面对。这种对仗是把两句作为一个上联,另两句作为一个下联,四句构成对仗。这种对仗形式叫做“扇面对”或“隔句对”。领字同样不计算在对仗的字数内。如:“望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔”;“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚”等。
        总之,词的对仗不同于律诗,比较自由。可以和律诗一样平仄相对;可以上下联间平仄相同;可以用平仄脚对仄仄脚;也可以用平仄脚对平平脚;甚至可以押韵。


  评论这张
 
阅读(367)| 评论(183)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017