注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三秦雪翁的博客

诗酒趁年华

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍临潼,初中生。曾当兵,又做工。被下岗,搞经营。虽勤奋,默无名。

网易考拉推荐

读《晓出净慈寺送林子方》之我见  

2010-01-23 10:57:29|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                          毕竟西湖六月中,
                                                          风光不与四时同。
                                                          接天莲叶无穷碧,
                                                          映日荷花别样红。 

        这首诗的注释诗界精英已经做了很多精辟地介绍,后学我就不再赘述。就大家公认的这首诗是对朋友送别,感情婉转表达的更深一层意思,我做以下探讨。
        由于手头资料匮乏,我只了解到林子方当时任直阁秘书,杨万里任秘书监,属上下级关系,这首诗写作的历史背景尚未查到。于是我这样推测:由于经常接近皇帝,林子方深受器重,破格提拔外地做官。林子方欣然受命,杨万里对此有不同看法,但又不便明说,于是就写了这首送别诗,进行了委婉地劝告。——这是我从全诗推断出来的写作历史背景和论点。特别要声明的一点是:此论点未来至任何经典,不代表任何学术团体观点。以免混淆视听,有误导之嫌。
        此首诗写作特点迥然不同,先写感受,后写景。朴实无华的开句显得突兀,好像脱口而出。其实不然,这是杨万里心中储藏已久、急欲表达的话,出句便直奔主题。首句“毕竟西湖六月中”里的“六月中”,暗含着一个“热”字,是说林子方目前的职位炙手可热。第二句“风光不与四时同”中的“四时”,可以理解为“任何时候”和“任何地方”。“不与四时同”,应该解释为到任何地方都比不上在这里。此句话隐隐约约告诉林子方,他目前所处的职位是任何环境、任何地位都不能与之比拟的。前两句诗暗含的意思可以这样分析:杨万里告诉林子方,毕竟你目前的职位正是利用皇帝宠信,充分发挥个人报国辅政,极具天时、地理和人和的绝好机会,任何环境都无法于此相比。
        后两句诗中的“天”和“日”分明指的就是皇帝,古代谁又称得起“天”和“日”?“接天”和“映日”不正是含有“接近”和“仰仗”皇帝的意思吗?起码,从谐音上分析应该是这样。这两句诗可以理解成杨万里含蓄地劝告林子方:只要你留在此地,借重皇帝的影响力,你的前途和事业会“无穷(不可估量)”和“别样(特别出色)”的。
         这首诗是古体诗词含蓄写法之经典。尽管宋代律诗在某些方面稍逊唐代,但在说理诗写作方面却独树一帜。如:苏轼的《题西林壁》;朱熹的《观书有感》;王安石的《登飞来峰》;陆游的《游山西村》等等。对于此篇文章,我们只要通过对内容相关词、句地具体分析,结合命题不难看出作者劝告林子方的良苦用心。
         以上看法是我个人的学习心得,仅供参考和探讨。谬误之处,欢迎批评指正。
  评论这张
 
阅读(492)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017